Приложение использует камеру в фоновом режиме: о чем говорят оповещения Xiaomi

Пользуясь мобильными устройствами, многие жалуются на непонятные и даже подозрительные оповещения. Одно из них: приложение использует камеру в фоновом режиме в Xiaomi, что это значит и почему эта информация попала в раздел безопасности? Насколько это опасно для персональных данных? Можно и нужно ли запрещать это или не имеет смысла?

Приложение использует камеру в фоновом режиме

Что означает такое предупреждение?

Сведения о том, что приложение (Viber, WhatsApp, Intagram) задействует в фоновом режиме камеру, — это системное сообщение. Что это за предупреждение и насколько серьезны последствия, если его игнорировать?

Приложение использует камеру в фоновом режиме – это стандартное оповещение службы безопасности MIUI о том, что одна из программ обладает скрытым доступом к записывающим функциям смартфона. Никакого конкретного вреда от действия такого разрешения нет, но формально подобная доступность может нарушать базовые правила безопасности при пользовании.

Обычно сам пользователь автоматически, по  запросу устройства, дает разрешение на включение камеры, когда его запрашивают программы типа Viber. Но программное обеспечение гаджета отслеживает случаи активности разных программ и предупреждает об этом.  Оповещение полезно не только этим. Если своевременно отключить действие некоторых встроенных функций без специального желания юзера, батарея разряжается медленнее.

Похожие оповещения мы можем получать и относительно других мультимедийных объектов. Например, предупреждение о том, что приложение использует микрофон в фоновом режиме. Алгоритм действий здесь очень похож.

Как отключить эту функцию?

Многие пользователи, беспокоясь о сохранности персональных данных, задумываются, как запретить приложениям такой доступ. Первое, что предстоит решить – хотите ли запретить это. Если нет – достаточно кликнуть на появляющееся оповещение и выполнить действия, которые подсказывает система. Этот процесс несложный, его достаточно сделать один раз, и по умолчанию устройство не будет разрешать программам самовольно подключать камеру.

Если вы установите запрет, возможно другое неудобство. Каждый раз, обращаясь к Instagram или Viber, придется давать разрешение по запросу. Тогда система будет направлять соответствующее оповещение.

Другие варианты решений

Если вы не беспокоитесь о сохранении персональных данных и доверяете системе смартфона, то можете выбрать другой вариант. Самый простой вариант — отключить сообщения вообще.

Алгоритм следующий:

  • Зайти в меню. Открыть стандартный пункт «Настройки», выбрать опцию «Питание и производительность». Далее найти пункт «Контроль активности».
  • Пункт «Контроль активности» предлагает стандартный перечень программ, для работы которых нужны соответствующие мультимедийные устройства.
  • Из представленных в перечне вариантов вручную выберите программы, к которым хотим предоставить доступ по умолчанию. По отношению к ним выставите пункт «Нет ограничений».
контроль активности

Этот алгоритм можно выполнить с несколькими отдельно взятыми приложениями. Но чтобы сэкономить время, часто такое разрешение предоставляют сразу всем пунктам из списка.

Второй вариант – предоставить такое разрешение через меню «Настройки» и пункт «Разрешения». Тогда ограничения придется снять с камеры и микрофона как отдельных программ. Так вы разрешите использовать их всем программам, которым эти программы могут понадобиться.

В результате Instagram или Viber получает неограниченный контроль над датчиками устройства. Но это не опасно для работы мобильного, эти приложения не были замечен в незаконных процедурах.

Вопрос, как отключить использование камеры и микрофона в фоновом режиме, можно решить, воспользовавшись настройками устройства. Все пункты есть в меню, просто пройдитесь по меню и установите нужные опции.

Leave A Comment?